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Juan Scaliter nos regala unas verdades ecológicas

octubre 23, 2009

ecolocochon(Ecoloco)

Continuando con los post ecológicos que trepé anteriormente, les entrego la siguiente información interesante que la revista Quo en su edición número 132 del mes de octubre de 2008 presentó, un especial de “8 verdes verdades” elaborado por Juan Scaliter en el que desmitifica algunas cosas que se suelen dar por hecho y aclaro otras. Aquí les comparto este reportaje que me gustó mucho:

8 verde verdades

Por Juan Scaliter

Al intentar ser ecológicos, a menudo nos olvidamos de ser lógicos antes que eco. Estas verdades te harán auténticamente verde.

arbolsexual

  1. LOS ÁRBOLES JÓVENES NO LIMPIAN LA ATMÓSFERA (Ni tan joven ni tan viejo: algunos bosques emiten más CO2 del que absorben debido a los gases que genera la madera que se pudre en ellos)

Un árbol comienza a absorber CO2 sólo a partir de los 20 años. Hasta entonces emite más de este gas (que no es toxico para el hombre, pero sí muy dañino para el clima) del que asimila. Esto nos quiere decir, según nos comenta Joan Feliu, ingeniero de montes que ha trabajado en el Instituto Forestal Europeo, que “el efecto no es inmediato: la realidad es que cuatro árboles de cinco años no absorben el mismo CO2 que uno con más de 20”. A partir de ese momento se hace cargo de unos 750 Kg. de CO2 hasta llegar a los 55 años. Al morir vuelve a soltar a la atmosfera todo el gas que ha acumulado.

*Sólo hasta que tienen 20 años los árboles empiezan a absorber CO2.

vacabacab

  1. LAS VACAS CONTAMINAN MUCHO (Por cada kilo de carne se necesita el agua que cabría en una alberca)

Una vaca emite al año unos 150 Kg. de metano, 95% del cual es expulsado en sus eructos. Esto se debe a la fermentación de materia orgánica que se produce en sus cuatro estómagos. Una res orgánica produce 8% menos leche que sus amigas hormonadas, así que son necesarias 25 vacas “verdes” para dar tanta leche como 23 de sus congéneres “industriales”. Además, requieren más tiempo para el engorde, lo que significa más contaminación. Y su manera de alimentarse, de acuerdo con las Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, le lleva a producir casi el doble de metano que un ganado menos verde.

*Un Kg. de metano calienta 23 veces más la Tierra que un Kg. de CO2.

  1. LA CALEFACCIÓN ES PEOR QUE EL AIRE ACONDICIONADO (En alguna habitaciones se puede evitar la calefacción sellando las entradas de corriente)

Enfriar una habitación siempre es más eficiente que subir la temperatura, pues se requiere mucha menos energía para ello. Por cada grado que se reduce la calefacción, el ahorro es de 7%. En este sentido, las cifras son tan altas que, de acuerdo con datos del satélite ambiental Envisat de la Agencia Espacial Europea, la mitad de las emisiones de CO2 en Europa (donde casi todas las casa cuentan con clima artificial) son producidas por sistemas de calefacción que utilizan fuentes de energía (gas y carbón) más contaminantes que el aire acondicionado (sólo electricidad).

*1ºC menos en la calefacción evita hasta 300 kilos de emisiones de CO2 por casa al año.

  1. EL AMAZONAS NUNCA FUE EL PULMÓN DEL PLANETA (En el Amazonas, el cambio de selva a pastos reduce 10% las emisiones de N2O, un poderoso gas de efecto invernadero)

Es cierto que el Amazonas concentra el 30% de la biodiversidad del planeta y que regula el clima. Pero no es un pulmón. Operar como tal es la función de los océanos, y en particular, de unos organismos mínimos que habitan en ellos: el fitoflancton. Estos bosques marinos generan, entre otras, moléculas de monóxido de yodo y brominio que se unen al ozono (tres átomos de oxigeno, O3) y le roban uno, dejando sólo el O2: oxígeno. Gracias a esto, los océanos son responsables de la generación de cerca de 50% de nuestro oxígeno, al tiempo que restaura la capa de ozono.

*Los mares de la Tierra absorben 50% del CO2.

uto ecologico

  1. MÁS VALE COCHE VIEJO QUE HÍBRIDO POR ESTRENAR (En Europa mueren cinco veces más personas por causas relacionadas con la contaminación que por accidentes de autos)

Si viajarás en un hibrido, como el Toyota Prius, podrías ir al trabajo en el y contaminar menos. O podrías desplazarte en un viejo Seat y emitir menos CO2 aún. Para fabricar un Prius se necesitan unas 25 mil 200 millones de calorías. En cada litro de combustible hay cerca de 7 millones de calorías. Por lo tanto, el Prius, antes de salir a la calle, ya ha consumido el equivalente a más de tres mil litros de gasolina. Si pensamos en esta energía en términos de emisión de CO2, el Prius no habrá pagado su deuda ecológica hasta que haya sumado un kilometraje de 70 mil.

*El Peugeot 308 y el Nissan XTrail generan igual cantidad de CO2.

fuego controlado

  1. EL FUEGO CONTROLADO TIENE SU LADO BUENO (Desde hace poco los científicos están cambiando nuestra visión sobre le fuego, aunque no tanto como para abrazarlo)

Armando González-Cabán, quien pertenece al Laboratorio de Investigación de Incendios Forestales del Suroeste del Pacífico, en California, sostiene que “hay varios ecosistemas que dependen del fuego para subsistir y que se han desarrollado con él. Estos ecosistemas existen en todo el mundo: en California, en África, en Europa. La realidad es que un incendio pequeño puede quemar todo el matorral y renovar un bosque entero. El sistema del chaparral, típico del sur de EU, se puede incendiar hoy y en dos o tres meses se ha regenerado por completo.”

*Se estima que el 21% de los bosques necesitan arder para regenerarse.

  1. CHINA NO ES CULPABLE DEL CAMBIO CLIMÁTICO (En breve, mucha tecnología alternativa será made in China)

El gigante asiático es líder respecto a emisión de CO2, principalmente debido a que consume dos tercios de todo el carbón del mundo. Pero pensar que China es la despreocupada nación que más está alterando el planeta es poco objetivo. ¿Quién es el mayor productor de células fotovoltaicas? Pues sí, China, con un 35% del total. Pero Steve Sawyer, director del Consejo Mundial de Energía Eólica, asegura que para el 2010 China producirá suficientes molinos como para generar 10 gigawatios de energía: la mitad de la capacidad que tenía nuestro planeta entero el año pasado.

*De apostar por la energía eólica, China sería también una potencia en políticas ecológicas.

  1. LA COMIDA ORGÁNICA NO ES TAN BUENA PARA EL AMBIENTE (Pero en defensa de la comida orgánica, no contamina ni tierra ni agua)

Es verdad que los alimentos orgánicos no utilizan pesticidas ni hormonas. Pero esas medidas tiene un costo: producen CO2. Indirectamente, es verdad, pero lo hacen. Primero los fertilizantes orgánicos generan cosechas de menor rendimiento, de modo que se necesita más tierra. Y como son muy pocos los productores orgánicos y muchos los consumidores, estos bienes deben viajar largas distancias en camiones con cámaras frigoríficas que emiten CO2. Puede ser que una fruta local, aunque no tenga etiqueta de “orgánica”, sea al final más “verde” que su prima.

*La mejor opción de todas es consumir alimentos orgánicos que se hayan producido en tu localidad.

Revista Quo No. 132. Paginas de la 51 a la 54.

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